一則微信看如何建立個人品牌

我曾經有過這樣的經驗。

一天下午,我正一如往常地忙着工作上的事情,突然收到一則微信。

發微信的是我一位從事保險中介的朋友。我曾經跟他買過一份小孩的醫藥保障,就在我第一個孩子剛滿月的時候,至今1年半,我們都沒有再聯絡。

所謂「無事不登三寶殿」,久沒聯絡的朋友突然發微信過來,我想應該是有什麼特別的事吧。就停下手邊的工作,打開微信,看看他傳了什麼過來。

微信裡有2張圖片。第一張,圖片上印着3個清晰斗大的數字-「106」。

保險公司106週年慶
保險公司106週年慶

原來是他服務的保險公司在今天成立剛滿106週年。公司想昭告天下,爲自己的品牌宣傳,就買下一份報刊的頭版,登上自己週年慶的廣告。

第二張圖片,同一份報刊,一整個版面滿滿地刊登了該報記者與保險公司 CEO 的訪談內容。

圖片上字小小的,加上微信發圖的關係,圖片被大幅壓縮,所以即便將圖片放大,也看不清楚該報導的內容,能看到的,是邊上一張大大的 CEO 人像圖。

簡言之,發這張圖片給我是一點用也沒有。

CEO訪談報導
CEO訪談報導

我第一時間的反應是「這什麼東西?無聊之極!」。反感,是我看了這則微信後的第一反應。

一天當中,我會收到上百則的微信。如果要我爲這些微信內容對我造成的情緒影響由開心-〉厭惡來做排名,這則微信絕對會落在最後一名。也就是說,這則微信是今天所有微信中,我最反感,最討厭的。

我這樣的反應可能有些過激,也有些衝動,有些過分(考慮到對方可能是出於好意才發過來的,而且對方絕對是無意引起我的反感)。但,有一點無可否認的是,這是我當下真實的感受。

我想說的是,這種不合適的宣傳方式,不只不會達到最初的宣傳效應,還會造成反效果,爲品牌形象扣分。

信息的傳遞有兩種

信息的傳遞方式有2種,單向和雙向。

  • 單向的信息傳遞是發送者單方面向接受者發送信息,信息內容主要針對多人/特定族群訂製。傳遞媒介有電視、電臺、報紙、雜誌等。
  • 雙向(即時/非即時)的傳遞方式能讓發送者和接受者互發信息,信息內容主要針對個人訂製。雙向的信息傳遞媒介有電話、IM、短信等

微信是短信的一種,屬於雙向的信息傳遞媒介。它是一種爲了讓用戶進行一對一溝通而開發的工具(微信朋友圈除外)。既然是一種雙向傳遞媒介,代表它和單向的傳播媒介不同,是不適合發送沒有經過客製化,面向大衆性質的信息內容。

同時,我們的電話號碼是有私隱性的。電話號碼是我的私有物品,我有權決定要不要將號碼給你。當我給了我的號碼,代表我信任你,代表有什麼事,你可以直接與我聯繫;而要是我不信任你,我也有權利拒絕給你我的號碼。

結合此兩點,我希望透過微信收到的是與我有關的,需要我處理,或需要我與你互動的內容,不是一種旨在單方面向大衆宣傳的廣告。

你利用微信對我做廣告宣傳,代表你破壞了我對你的信任。

該如何建立個人品牌

身爲保險中介,個人品牌的建立是很重要的。建立了個人品牌,就讓客戶想到買保險,就想到你,這對日後業績的成長有很大的幫助,是成功的關鍵因素。

以下是我認爲幾種可以很有效的建立個人品牌的方式:

  • 每年向我更新,報告我的保單狀況。我的人壽,大病保險,醫藥保險的保額各是多少。如果我買了投資相關的保單,目前價值多少,我要多久才能開始配息,贖回投資。
  • 問我,向我瞭解最新的財務狀況,家庭開支,再根據我目前的狀況給出保額增減,是否有需要買新保單的建議。
  • 寫寫部落格,用淺白的方式,深入淺出地比較不同公司,各別保單的差異。提高普羅大衆的保險知識之餘,也可以建立自己的名聲。
  • 提供資訊,分享各種生活上的醫療、保健常識。真正爲客戶着想,讓他們活出健康人生,防患於未然。

至於任何公司100週年慶、公司股價達歷史高點,或是你所在的團隊剛獲頒最佳團隊獎,這些都是公司,上司的事情。爲他們做宣傳,是無法建立個人品牌的,因爲這始終不是你個人的事情。

充其量,你只是在傍大款。

保險中介的最大價值在於提供專業服務。在於爲不瞭解保險的人提供中肯,設身處地的專業建議,在於爲工作繁忙的客戶構建充分,合理的保險組合,讓客戶可以無後顧之憂地在人生道路上全力衝刺。

提供客戶真正需要的價值,是建立個人品牌的關鍵。

 

Advertisements

One thought on “一則微信看如何建立個人品牌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s