沒辦法寫上1,000字?都是習慣惹的禍

最近網路上流傳一篇很火的文章,叫做「如何堅持每天寫一千字」。他提出了幾種方法,建議blogger們可以利用這些方法來做每天一千字的練習,進而成爲一位成功的blogger。

原文是以英文寫作的 – How to Consistently Write 1000 Words a Day

文章寫得很好,作者提出的方法都很不錯,簡單,而且很實用。如果你是一位blogger,無論水準高低,我相信該作者提出的方法都可以在一定程度上提高你的水平(至少能提高效率…)。

只不過,今天如果你是一位沒有經常寫作的一般讀者,看了原作者的這篇文章後,滿腔熱血,想透過這個方法開始自己的bloggin之路,我相信100沒有一個有能力堅持到最後,因爲一開始就寫1000字,每天不間斷的寫,就好比讓一位幼兒園同學去學數學,做中學的代數,難度一下提高太多了。

有感於大家都很羨慕能夠寫出幾千幾萬字的blogger,希望能夠在網路上優遊自在地抒發己見,我爲大家提供了一條從幼兒園開始,慢慢晉升到中學的blogger升學路,一步步教你如何成爲一位能夠日寫千字/萬字的大文豪。

先來談談我的個人寫作經歷。

 

理科背景,寫作能力不強

首先,我是理科出身的。從小到大,寫作一直都不是我的強項(地理、歷史等科目都需要長篇大論的答案,我寧願寫數學、化學公式,所以才選擇理科)。

出來社會工作後,我開始因爲工作需要,接觸很多新的商業,管理,個人效率等課外知識,讀了很多很多,但是記得的卻不到10%,能真正學成,套用到自己身上的,甚至都不到1%。這些知識一直都是有進沒出,今天讀的,下禮拜忘光光,感覺有一點浪費。後來,我聽說每一項新知識,都必須透過實踐,或與他人分享的方式,才能真正內化成自己的知識,於是我才想到要透過寫作將我所吸收的新知識內化。

知識的內化過程
知識的內化過程

上圖畫出了一個完整的學習知識過程。一開始,我們會接觸新知識,然後我們通過思考、提問等過程,過濾出自己認同的部分,對該知識有一個初步的印象。這是第一步,卻是多數人學習的最後一步,其實要真正習得一個新知識,我們還需要接下來的幾個步驟。

模仿,大量的模仿其實是一個讓自己內化新知的捷徑。一個人接受了新知識後,經過不斷地模仿,每天不間斷的練習(以及分享自己的運用結果),大量運用該知識的技巧,也就是透過量變,達到質變(就像武俠小說裏說的掌握劍法的形)。這之後,就能開始慢慢加入自己的元素,對既有的知識進行演化創新,建立自己的風格(掌握了劍法的意)。

舉攝影爲例,有一天我們看到一幅拍得很出色的作品,很喜歡,於是開始研究攝影者是如何構圖、採光、使用了何種光圈,ISO等等(思考、提問的過程)。我們詢問攝影達人,上網找答案後,得出一個結論,攝影者對於這樣的情景是採用了這些拍攝技巧(總結、認同的過程)。

爲了掌握這些技巧,我們拿起相機,到處去尋找類似原作的拍攝場景,大量拍攝。有了大量充分的練習,我們開始掌握原作的拍攝技巧(上快車道,模仿的過程,就像有了劍法的形)。這個階段我們對拍攝開始有一些體會,開始有能力慢慢揣摩原作是基於什麼心情拍下這幅作品,他的意境是什麼(量變到質變,掌握了劍法的意)。往後的作品中,就會首先思考我要表達的是什麼,隨着意境不同,我的焦點也不一樣。我在這些作品內加入了我們自己的想法,即便是拍同樣的場景,同樣的對象,拍出來的卻是不一樣的感覺(演化創新的過程),到這時候,我們才說是真正內化了攝影的知識。

上圖取材自培訓師蘇平的一篇博文「知識如何內化」,感謝老師分享簡單精闢,可愛的流程圖

我寫博客的目的,就是透過知識分享,運用的過程來達到讓知識內化的目的。

 

工欲善其事,必先利其器

我們不是天生就會說話、走路、閱讀書寫。凡事都需要一個學習的過程,從最基本,最簡單的開始,慢慢提高,最後到達專業的水平。同樣地,要成爲一位作家,成爲一名日寫千字的blogger,你也需要經歷一段學習的過程。

首先,你要學會寫字,再來要有能力,有餘力每天寫一點內容,隨後慢慢提高,從每天100字,到200字,500字,最後到1000字,10,000字的水準。同時,你的寫作技巧也需要一段時間來改進,一開始寫出來的內容可能不夠紮實、結構不清晰、段落也沒分清楚,隨着每天反覆的練習,時間久了,功夫深了,就能寫得越來越好,言之有物,行文流暢。

學習是積沙成塔的過程,沒有累計,一切是空談。 ~ Laurent Wong

就好比今天你想參加一個馬拉松比賽,作爲一個平時不常煅煉的人,你會一開始就選擇參加21公里,甚至42公里的全馬拉松嗎?當然你可以選擇挑戰,不過跑完全程的可能性爲零。同理,要是你平時就沒有書寫的習慣,你有能力每天寫上1,000字嗎?

 

人是習慣的產物

首先,要有一個認知。

寫1,000字,是能力,每天寫1,000字,是習慣。

看似一樣,不過 2者是不一樣的概念。一個普通人,只要受過12年中小學教育,都有能力寫出1,000字的文章;然而,他卻不一定有每天寫1,000字的習慣,也很可能沒有每天不間斷地寫1,000字文章的能耐。

古人有云:「習慣要從小培養」。我認爲,這句話有2層含義。第一,是我們一般的認知,說的是要我們自小就培養好習慣,因爲自小還沒定型,容易調教;第二,我認爲是要我們從小處培養好習慣,從最簡單,最基本的動作開始,慢慢進階。

blogger的習慣養成
blogger的習慣養成

從小處培養,要小到什麼程度?美國知名blogger 「禪習慣 – Zen Habits」作者Leo Babauta 給我們提出一個很好的答案。

Start so small that you can’t say no. ~ Leo Babauta

從最小處開始,小至你無法說不。

找一本小筆記本,小小的就好,寫上日期,就可以開始寫了。每天寫一點東西(我建議用手寫的方式開始),寫下你今天有什麼想法,有什麼新的發現,寫與你自己有關的事情就好。幾段,幾行,有時甚至只是一行寥寥幾個字,都可以。剛開始的時候,我們總是會有忙着其他事情,沒時間,忘記寫的時候,也沒關係,不用責怪自己,今天沒寫,明天補寫就好了。

重點:每天都出現(Show Up)在書桌前,從不缺席

補充一下,爲什麼一開始要用手寫的方式記在記事本上,而不直接再電腦部落格上寫呢,原因有二:

  1. 手寫能激發你的思維,進而提供你更多的靈感,這對初學者而言很重要,沒有靈感,是一開始寫作時最常碰到的情況,(想瞭解手寫如何啓發我們的頭腦,可以看這篇在WSJ發表的文章)。用手,抓筆,寫字是我們從小就使用的一種工具,是我們最自然,最沒有壓力,最能夠表達自己的一種方式。而且,因爲寫在記事本上主要是寫了自己看,所以只需要想到什麼,就寫什麼,完全不必擔心寫的內容是否合理,語句是否通順,語法是否正確,壓力相對較小,也比較容易持續。記得,這個階段中,能夠持續下去,比什麼都重要
  2. 記事本小。小,所以你可以很快地用二、三百字就把一整頁填滿內容。如果每一天都確保自己能寫一點東西,能夠每一天都填滿一頁的內容,你會很有成就感。成就感造就你的自信心;有自信,你就能持續下去。

 

進階的過程

寫着寫着,慢慢地,你會開始覺得每天寫一點東西已經是你生活裏的一部分了:到了一天下來,若沒有寫下什麼,反而會覺得怪怪的時候,習慣就這樣形成了。這時候,你就能夠讓自己(從小學)畢業,進階到下一階段(中學),開始對自己有一點要求了。

記得,要想再進一步時,也不能操之過急,以下幾點是你可以選擇改進的方向:

提高內容的長度

  • 維持慣例,只寫一頁,不過把字寫得密一點(大概會增加1/4的內容)。
  • 換一本大一點的筆記本,依然維持慣例,寫1頁(大概會增加1/4的內容)。
  • 從一開始的寫一頁,進階成寫兩頁的內容(增加一倍的內容)。
  • 使用番茄鐘工作法,設定鬧鐘,一口氣寫25分鐘,再休息5分鐘。

提高內容的深度

  • 想象自己的博文是將來要發表的,把對象設成特定讀者羣,而不是寫給自己讀的。
  • 要求自己,一週內寫一篇針對特定領域的事情,現象發表看法。
  • 每天閱讀,大量閱讀。讀其他blogger的文章,熱門、冷門、有興趣的都讀,大量涉獵不同的題材,可以激發你的寫作靈感。

自然而然的,你會發現,原來我每天都能寫上1,000字了。

Advertisements

One thought on “沒辦法寫上1,000字?都是習慣惹的禍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s